注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马张良博克

精中傻实为大傻 傻中精才为真精

 
 
 

日志

 
 

[司马] 能让人变白痴的市盈率  

2011-06-13 07:59:38|  分类: 理念观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   市盈率是什么?答:股票的价格和每股收益的比例。比如:万科目前的价格是8元,其2010年期末的每股收益是0.66元。那么,万科的目前的动态市盈率就是8÷0.66=12.12(倍)。又比如:重庆啤酒目前的价格是57.15元,其2010年期末的每股收益是0.0717元。那么重庆啤酒目前的市盈率 就是57.15÷0.0717=797(倍)。

  市盈率是外国的“正统学者”发明的衡量上市公司股票好赖的一个指标。你拿到中国这个“非正统的”而且还时不时造假的股票市场里来照葫芦画瓢子。就好比你在打中国麻将(中国麻将有许多出老千玩法的:数不胜数),非得用索哈的规矩高尔夫的规矩来套。你说说看,你死不死得快啊!?你再说说看,你是不是白痴?你不服气哈?万科市盈率低,才12倍,为啥这么低还不涨呢?你干吗不去买呢?而重庆啤酒价格很高,市盈率也高,都快到千倍了。但楞就是不跌,你奶奶个球你咬我撒!

  上面说了个股的市盈率。下面再说说大盘的市盈率。现在有许多糊涂蛋子动辄搬出个平均市盈率来说话“目前大盘平均市盈率不到15倍”。司马疑惑:怎么计算的啊?不好笑吗?打个比方:100个人当中,60个人身高2米,40个身高0.5米。你去算算看:这100个人的平均身高是多少?是:[(60×2)+(40×0.5)]÷100=1.4米。这样的算法叫做算术平均。是不科学不严谨的。加权了吗?我们应该用动态加权的平均算法才比较科学严谨。试问:上述的这个100人的团队来到我们面前的时候,我们究竟是应该称他们为“巨人”还是“矮人”?

  我们不能够只看见平均身高是1.4米,就说这个团队是“矮人国”或“矮人种”。

  股市也然。

  司马云:中国的“市盈率”:一种能够让人变成白痴的市盈率!

  评论这张
 
阅读(2865)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017