注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马张良博克

精中傻实为大傻 傻中精才为真精

 
 
 

日志

 
 

[经济学常识] 基数与倍数的关系  

2012-12-22 09:26:17|  分类: 理念观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏宁电器永无出头翻身之日! - 司马张良 - 司马张良博克

 

 

[经济学常识] 基数与倍数的关系 - 司马张良 - 司马张良博克

 

 

[经济学常识] 基数与倍数的关系 - 司马张良 - 司马张良博克

 

    什么是基数?什么又是倍数?司马也不跟你上数学课,也懒得跟你说什么“集合论”等专用名词。因为讲多了这些你恐怕更糊涂。司马就用简单的生活常识来诠释“基数”和“倍数”的关系。

    如果定义3粒芝麻或8粒芝麻是基数,那么,3粒芝麻×n=y或者8粒芝麻×m=x中的n和m就是倍数  (n和m为任何自然数)

    比如:5粒芝麻你能够吃得下,5粒芝麻乘100粒芝麻你也你都能够吃得下。   (甲)

    为什么(甲)中的基数翻了100倍后你还能够吃得下?道理:因为基数元素是非常小的元素:芝麻。

    又如:1000元工资涨到2000元工资很容易。但2000万的年薪涨到4000万的年薪就非常之难。道理:因为前者的基数元素仅仅是1000元较小,而后者的基数元素较大是2000万。

    再如:一个规模较小的20个人的工厂在创业初期很容易扩张成200个人或2000个人乃至200000个人的超大型工厂(海尔集团就是从几十人这样发展成今天这样壮大的)。

    再如:为什么要“计划生育”:因为中国人口的基数本来就是非常庞大的(上个世纪为6亿人口),即便倍数是翻2倍也是够呛的。

    基数和倍数的关系(红字体):

    1.在自然界,基数元素小,则倍数在自然条件允许的前提下可以任意扩张。就如海尔集团的规模发展或上述(甲)之道理。

    2.在自然界,基数元素具备“非常规模”的话,则倍数是不可以任意随意扩张的(哪怕倍数的扩张是非常微小的)!如果随意扩张,则这种扩张就会造成自然灾害!而且这种灾害是不可逆的而且是会产生连锁灾害反应的。就如人口的任意扩张。

    如果说,自然界的所有资源(如粮食,石油,煤炭,水等)都跟得上人口增长的速率的话,那么,人口是可以随意扩张的。但是,自然界所有的资源都不是成几何级数增长的(2,4,8,16,32,........),但人口的增长率却是成几何级数增长的。

    全流通之前,流通股本通常大致占总股本的10%到20%。全流通后,几乎流通盘就是总股盘了,期间的扩张平均粗略统计是6倍左右(不能够象苏宁电器那样去统计:2500万变54个亿扩张216倍)。

    全流通前变全流通后,这样的扩张是极其巨大的,瞬间的(就这几年),急速的。但是,在这期间,所有与之(股市)相匹配的机构队伍规模,经济形势态势,经济景气指数,散户队伍规模,货币存量状况等都是不匹配的。简言之,都远远的大大的统统的全部的跟不上全流通的扩张速度。

    所以,大熊市其实是正常的,是非常自然的,是自然而然的。同时,也是必然的!

   进一步,还全流通的债也就是自然而然的,顺理成章的,不可避免的!

   
   

  评论这张
 
阅读(4886)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017