注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马张良博克

精中傻实为大傻 傻中精才为真精

 
 
 

日志

 
 

[司马] 三句话拎清目前股市  

2012-02-14 12:44:55|  分类: 理念观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一句话:熊市本质及结构没有发生改变!龙年无牛市!龙年不会发生反转行情(除非跌到1800点以下):

   道理:

   股改前(全流通前),A股里的股票就象是形形色色的舢板。而主力机构是就是驾驭这些舢板的渔夫。有行情呢,就是天气比较好(政策及经济),渔夫可以随心所欲的驾驭那些小舢板。没行情呢,就是天气非常恶劣(政策及经济),渔夫驾驭技术再好呢,也不敢在恶劣天气狂风暴雨中找死被风浪掩埋。

   股改后(全流通后),A股里的股票就象是形形色色的航空母舰。为什么是航空母舰呢?因为全流通把流通盘快速的(就在前三四年里)平均扩张了六倍。许多股票甚至十几倍几十倍。比如海通证券2007年的流通盘是1.6个亿而现在是82个亿就急速扩张了50多倍。这样的极度扩张改变了舢板的轮船性质与吨位当量,换言之,即变成了航空母舰了。轮船的形式及量级发生了改变,渔夫驾驭轮船的技术也发生了改变,而轮船的航行规则也肯定会发生改变。

   有人说发新股是A股不振的原因。司马认为不是。为什么?因为无论发行多少的新股,其本质其性质都等同于向市场投放许多的舢板,再多是舢板都有相对应资金规模的渔夫去驾驭它的(坐庄做盘)。所以说,发新股不是A股的死穴。全流通才是A股的死穴。(不是今后怕今后还有大小非,而是已经全流通形成的股市格局已经改变了轮船的结构与吨位)。

   轮船的性质(已是航空母舰了而不是舢板了)发生了改变,驾驭轮船的技术也发生了改变(不是过去那些仅靠抱团取暖的公募扎堆就可以制胜了,或单凭纯坐庄就可以制胜了)。但是,渔夫还是过去的那些渔夫,这些渔夫并没有进修过驾驭航空母舰的新技术,也没有驾驭航空母舰的新资本(这些渔夫通常能有10亿到500个亿的调遣能力)来坐庄一只股票,但通常情况下,这些渔夫并没有调遣1000亿到10000亿的那个调遣能力来坐庄一只股票(也划不来。这里是指一个庄家的能力)。这一点是今后相当一段时期内权重蓝筹大盘子股票基本无戏的道理所在。

   有人会问了“联庄(即多个庄家联手)不就可以驾驭航空母舰了嘛”。司马答:

   问题没有这么简单。为何?流通盘越小,单庄控盘的可能性就越大。而流通盘在“跃级”(请参考物理学里的跃级或者跃迁解释)范畴内,主力机构还是有坐庄乃至联手坐庄的可能或机会的(比如说原先5个亿的流通盘股改后没有超过5个亿乘2等于10个亿就不叫跃级)。跃的级别越多越大,主庄控盘就越难。单坐庄或者联手坐庄的成功率就非常非常的低。一是没有那么硕大的资金(不是原先六分之一的流通盘了),二是窝里斗,三是替人抬轿,四是得不偿失,五是相互制肘(在一个窝里相互用肘部暗中使坏),六是相互拆台,七是半路下轿子野庄几率大为提高,八是耗费资金的拉抬几率急剧增加,九是做盘的难度急剧增加,十是.......。总之,全流通后机构坐庄的困难比全流通前难了不是一倍二倍而是好难好难了。这个道理就类似于世界上的任何事物。

   上述这些还仅仅是市场技术层面的考量,还不包括复杂的政治,经济,国际,国内,军事,地方债务危机等环境等变量的考量。

   

第二句话:目前股市处在熊市下跌段的一个小反弹途中。高度有限,空间有限,时间有限:


   综上第一句话所述,我们可以结论几个事实(其实这几点司马两个多月前的时间里已经讲过的):

1.权重股票及大流通盘的股票今后相当一段时期内将进入冬眠阶段。(基本无戏。尽管他们业绩可能优良)。

2.股指期货在今后相当一段时期内基本处于涟漪时间段(无大波澜。这跟权重的300样本采样有关)。

3.小市值股票将是今后一段时期内主板里的游击战混乱战的主要角色(尽管他们的业绩可能不佳)。但鉴于此类股票多属老庄超跌反弹以及散兵游勇短线突击所为以及他们的价格高估实乃强行的短暂拔高行为不得持久。待这些短暂行为沉寂后,将与大象们一并携手共同进入熊市的末尾杀跌阶段:

  

第三句话:大盘与个股的关系:大的趋势还处熊市途中。熊市的本质及结构还未发生改变。目前位置下,熊市的本质及结构也不可能发生改变(除非跌穿1800点)。但鉴于上述第一句话和第二句话之道理,投资者可以适度的参与一些小市值的股票。比如司马前期10元推荐的600146的大元股份(当然,还有司马上周推荐的那10只股票)。趋势的判断不见得就是干坐着,战略与战术是两码子事情。比如类你不喜欢也不看好某领导(迟早得双规下台),但却对某领导嬉嬉笑有时还与他握手喝酒的道理是一个性质。并不是你对某领导有好感有期望。你说是不是呀?

  
  评论这张
 
阅读(6874)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017