注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马张良博克

精中傻实为大傻 傻中精才为真精

 
 
 

日志

 
 

天量的梳理和天量的思考  

2014-12-06 19:54:43|  分类: 理念观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.天量的梳理:

   所谓天量的梳理,通俗的来讲,就是对资金来源和资金性质的梳理。

   按照常理,股市进这么多量了,即意味着大资金(机构)进场了。一般的普通的投资者只需坐轿就是了。但是,长线的专业的投资者则需要对这个资金的来源和资金的性质做一个系统的全面的梳理。为何?主要是针对目前市场上鼓噪的“超级牛市来临”和“A股明年会到16000点”论调而言的。

  关于资金的来源,证监会新闻发言人的发言里有这样的一个统计(下面截图):

天量的梳理和天量的思考 - 司马张良 - 司马张良博克

 
  结合司马前贴“司马的盘感”里讲的两个“现象”:

  a.这俩板块的飙涨,其中大多数股票的机构“早期(7到9月份)”都是没有“打底仓的”。换言之,其中的资金都是在9月份之后的后期才“你追我赶”的“抢筹”从而把该俩板块抬高的。(请仔细看光大证券)。

  b.飙升幅度凌厉,以光大证券为例:几乎是在3个月内把股价翻了3倍。几近期货手法。

  来梳理,司马总是有着这样的一个感觉:

  这拨的银行股和券商股凌厉的拔高,采取的是“突袭”的手法。为何说是“突袭”(或偷袭)的手法呢?因为在全流通后时代,全面的(或大面积的)拔高权重股蓝筹股的话,只有靠“突袭”(或偷袭)来达到。你还没有反应过来,嘿嘿,就一棍子把你打蒙了!等你回过神来 ,嘿嘿,人早跑掉了。

  你想想看,当年的A股从6124点跌到1664点够低够狠够深的吧?更且还有那个4万亿作后盾,A股才不过涨到3478点。按照理说,从1664涨到6000点都不为过不过头。但实际上事实上,A股就楞是只涨到3478点就噶然而止了。这就是全流通的作用。重现不了6124那样“驴打滚”的场景!

  当下的经济面,财政面,货币面以及股市的结构面再及各个层面远非全流通前可比了。不可奢望明年A股会到16000点。

  为何对银行股和券商股进行“突袭”(或偷袭)?司马以为:1.是A股只有这俩板块价格和位置还属较低,而其他的板块(创业板和中小板)都比较高企。换言之,并没有太多可选择的“偷袭”对象。偷袭的队伍不会对高企的板块进行接棒子行为。2.是这俩板块也的确存在一些“政策上”及“技术上”的利好。所以,偷袭队伍敢于偷袭。3.现今的证券市场多了一个股指期货。凌厉的偷袭这俩板块,能够达到“大小和正反通吃”的效益和效果。

  司马相信,证监会新闻发言人的数据是不会造假的!司马还相信:上市公司的法人机构不会比你我更愚蠢。

  司马一直在想:当下是具备一拨反弹的条件和契机。但是,楞要说当下就具备超级牛行情来临或硬要讲明年会到5000点或16000点的话,那么,司马是实在不敢恭维。因为无论从基本面,宏观面,经济面,景气面,财政面,货币面,以及A股处于全流通后时代等等等各个方面来分析,都尚还不具备这个条件。

  你再想想看,当下的条件难道真的还会比当年的四万亿还大的么?

  总而言之,司马梳理的中心意思就是:

  全流通后时代,要想全面的,长期的(中期的也行),撬动整个大市值板块,从道理上来讲:不现实!从机构的行为上来说:不会那么做(做不了所以就不会那么做)。


二.天量的思考:

  司马常念叨“不做死多也不做死空只做滑头”,从操作层面来讲,市场既然已经进来这么多量了,那么就意味着行情不会“一下子”就“迅猛的,不回头的杀跌”。

  当下,市场有不少的专业人士分析“后市可能会进行大幅的杀跌”。对于这样的观点,司马并不附和。

  尽管目前股指与各项技术指标的乖离确实是比较大。但是,司马感觉:后市大盘可以以横盘消耗时间的办法来修正目前较大的乖离。并不见得非要靠大幅的杀跌来修正。若要讲会有波动的话捏,那么都将较大的概率会是以当天盘中的或单日的振幅来完成的。

  最后,说一下汤圆:你自己决定!反正目前价位,是没有任何人是亏的相反而都是赚的。(许多人在某个群里已经在抱怨汤圆了:说其实还不如买银行股云云。),而且,司马今后不再推荐股票了!包括下面这样的股票也不推荐了(没有什么意思):

 2013年所荐个股:

南通锻压:推荐价7.78元→推荐后最高价:         17.28元   特别说明:推荐后被博友戏称为“俺痛断牙”司马熊市所荐牛股 - 司马张良 - 司马张良博克

湘潭电化:推荐价7.75元→推荐后最高价:         12.53元

燃控科技:推荐价10.00元→推荐后最高价:      16.22元

大康牧业:推荐价7.30元→推荐后最高价:         18.57元

爱施德:  推荐价6.40元→推荐后最高价:           29.08元

隆基股份:推荐价8.91元→推荐后最高价:         19.35元

和晶科技:推荐价8.32元→推荐后最高价:         21.00元

珈伟股份:推荐价7.92元→推荐后最高价:          14.99元

安妮股份:推荐价7.46元→推荐后最高价:          21.61元

东晶电子:推荐价6.40元→推荐后最高价:          17.47元

 

  但是,司马对于自己所买的筹码,是有着自己的操作守则的:一根筋。天量的梳理和天量的思考 - 司马张良 - 司马张良博克

  至于你楞要司马说大盘会涨到哪里?司马就一句话“骑驴看唱本”!为何?难道“骑驴看唱本”不是最好的手段么?因为设若会涨到16000点的话,我们就是在8000点买的话还是有赚的嘛!你说细布细这个道理的捏?何必去画地为牢的捏?

 

 

  评论这张
 
阅读(25801)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017