注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

司马张良

 
 
 

日志

 
 

全流通后时代谈PE很天真很糊涂!  

2018-08-17 20:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


形势严峻!


副标题:全流通后时代谈PE很天真很糊涂!



大学扩招前,大学生比较值钱。大学扩招后,大学生不怎么值钱。这是人尽皆知的现实现状和道理。

全流通前,股票比较值钱。全流通后,股票不怎么值钱。何谓"不怎么值钱”?贬值了。例如海通证券全流通前流通股3000万不到,全流通后流通股115亿。容积翻了近400倍。换言之,若全流通前的海通证券容积是粒绿豆的话,则全流通后的海通证券容积是只铅球。全流通后时代的股市就是这个理。

大学生扩招的比例是很低的。但即便很低也造成了大学生贬值。

而全流通的扩容是骇人的(绿豆/铅球)。所以,股市及股票贬值是自然的,正常的。同时,扩容是隐形的(普通韭菜根本不会注意到这才是股市十年原地踏步的始作俑者。参考司马前帖《A股的现状:沉疴添新疾》)。

一个东西都贬值了,都产生质的变化了,你还在那里谈PE,比较PE,还在那里拿3000万流通盘的海通证券与115亿流通盘的海通证券比PE?还在拿1664的PE和现在的PE比?你这不脑子进水了么?

所以说,全流通后时代,股市及股票贬值是自然的和正常的。全流通后PE接近全流通前PE并不能说明股市到底了!换言之,全流通后PE要低于全流通前PE,估值才更合理,其底才更真实更有效!(其实,这观点司马9年前就讲过)。

*****************

为何说形势严峻?道理是:

1.上证及沪深300都创新低了。这意味着拉指数的权重股都放弃抵抗了。

2.而上证及沪深300里面的高价及中高价股,位置还相当的高企。如茅台,长春高新,洋河股份,兆易创新,……等等。此群体数量不少。

3.上证,深证,中小板三个板块目前已乃4季连阴了。可以预见,本季度上证收不上2841点。是故,三板块4季连阴基本定局。

4.中小板及创业板,表面看似乎跌得蛮透,但该俩板块是玩高比例送转的高手(诸如前年送10转20,去年又转15,今年又送10转5之类)。貌似股价很低几块钱,实际上还是3,4拾块4,5拾块钱的位置。许多新韭菜就是被这样"送转"玩死的。

5.司马较早帖子讲过一观点:历史上,但凡出现4或5季连阴的情况,若不是深跌的熊市(如6124后),则就是久跌的熊市(如2245后)。如今,在上述3里已基本定局的4季连阴情况下,投资者应作好"形势严峻“的思想准备。

6.司马前帖《A股现状:沉疴添新疾》里,大致概述了2018年市道比较负面的诸多因素。大家可再去重温和咀嚼。

7.关于救市(或托市),司马以为,根据历史经验观察,救市的出现通常是在暴跌的情况下概率较大(如1664的4万亿,2638的证金托市)。而在阴跌或久跌的市道下出现的概率不怎么大。司马以为,今年的股市下跌不应归属于"暴跌"范畴。另,今年下跌的因素众多,不到关健位置(很低),救市效果会大打折扣。司马想,管理层非常明白这点。再另,今年促成下跌较大因素之一的贸易战,理应由米国佬背锅。相应的,管理层肩上的被吐槽的压力会稍微小些(嘻嘻)。

8.这一条省略。再说就成周立波了。



  评论这张
 
阅读(7437)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018